IL SOUVLAKI

È un secondo piatto tipico della cucina greca. Si tratta di spiedini di carne, insaporiti con una marinatura di succo di limone, olio extravergine di oliva ed erbe aromatiche e poi grigliati.

INGREDIENTI

600 g di carne (preferibilmente lonza, spalla o filetto di maiale di Maiatoscana), tagliata a cubetti

2 cucchiai di olio d'oliva

2 cucchiai di succo di limone

2 spicchi d'aglio, tritati finemente

1 cucchiaino di origano secco

1 cucchiaino di timo secco

Sale e pepe q.b.

PUOI ACCOMPAGNARE CON

pane pita salsa tzatziki pomodori a fette cipolla rossa a fette insalata (lattuga, cetrioli, ecc.)

PROCEDIMENTO

1. PREPARAZIONE DELLA MARINATA:

In una ciotola capiente, mescolare l'olio d'oliva, il succo di limone, l'aglio tritato, l'origano, il timo, il sale e il pepe.

2. MARINATURA DELLA CARNE:

Aggiungere i cubetti di carne nella ciotola con la marinata, mescolando bene per assicurarsi che tutti i pezzi siano ben ricoperti. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare marinare in frigorifero per almeno 2 ore, preferibilmente tutta la notte per un sapore più intenso.

3. PREPARAZIONE DEGLI SPIEDINI: Se si utilizzano spiedini di legno, immergerli in acqua per almeno 30 minuti prima di usarli per evitare che brucino durante la cottura. Infilare i cubetti negli spiedini.

4. COTTURA: Preriscaldare la griglia (o una padella grigliata) a fuoco medio-alto. Cuocere per circa 10-15 minuti, girandoli di tanto in tanto, fino a quando la carne è ben cotta e leggermente dorata.

5. SERVIRE: Servire gli spiedini caldi accompagnati da pane pita, salsa tzatziki, pomodori, cipolla rossa e insalata.

Buon appetito!