IL SOUVLAKI
È un secondo piatto tipico della cucina greca. Si tratta di spiedini di carne, insaporiti con una marinatura di succo di limone, olio extravergine di oliva ed erbe aromatiche e poi grigliati.
INGREDIENTI
600 g di carne (preferibilmente lonza, spalla o filetto di maiale di Maiatoscana), tagliata a cubetti
2 cucchiai di olio d'oliva
2 cucchiai di succo di limone
2 spicchi d'aglio, tritati finemente
1 cucchiaino di origano secco
1 cucchiaino di timo secco
Sale e pepe q.b.
PUOI ACCOMPAGNARE CON
pane pita salsa tzatziki pomodori a fette cipolla rossa a fette insalata (lattuga, cetrioli, ecc.)
PROCEDIMENTO
1. PREPARAZIONE DELLA MARINATA:
In una ciotola capiente, mescolare l'olio d'oliva, il succo di limone, l'aglio tritato, l'origano, il timo, il sale e il pepe.
2. MARINATURA DELLA CARNE:
Aggiungere i cubetti di carne nella ciotola con la marinata, mescolando bene per assicurarsi che tutti i pezzi siano ben ricoperti. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare marinare in frigorifero per almeno 2 ore, preferibilmente tutta la notte per un sapore più intenso.
3. PREPARAZIONE DEGLI SPIEDINI: Se si utilizzano spiedini di legno, immergerli in acqua per almeno 30 minuti prima di usarli per evitare che brucino durante la cottura. Infilare i cubetti negli spiedini.
4. COTTURA: Preriscaldare la griglia (o una padella grigliata) a fuoco medio-alto. Cuocere per circa 10-15 minuti, girandoli di tanto in tanto, fino a quando la carne è ben cotta e leggermente dorata.
5. SERVIRE: Servire gli spiedini caldi accompagnati da pane pita, salsa tzatziki, pomodori, cipolla rossa e insalata.
Buon appetito!