PASTA SALSICCIA E ZUCCHINE
Ma che piatto fantastico è la pasta salsiccia e zucchine! Un gran primo piatto ricco e gustoso e completo che si fa in pochissimi minuti. Le salsicce danno sapidità, le zucchine dolcezza, il mix è bilanciato e molto equilibrato. Un vero piatto dello studente o anche salvafamiglie!
INGREDIENTI
320 g di pasta (penne, rigatoni, o il formato che preferisci)
300 g di salsiccia fresca di suino brado di Maiatoscana
2 zucchine medie
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
100 ml di vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato (opzionale)
Prezzemolo fresco tritato (opzionale)
PROCEDIMENTO
1. PREPARARE GLI INGREDIENTI:
Lava e taglia le zucchine a rondelle o a dadini. Sbuccia e trita finemente la cipolla e l'aglio. Rimuovi la pelle dalla salsiccia e sbriciolala.
2. COTTURA DELLE ZUCCHINE:
In una padella grande, scalda un po' di olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l'aglio e fai soffriggere fino a quando sono dorati. Aggiungi le zucchine e cuoci per circa 5-7 minuti, fino a quando iniziano a diventare tenere. Rimuovi le zucchine dalla padella e mettile da parte.
3. COTTURA DELLA SALSICCIA:
Nella stessa padella, aggiungi un altro filo di olio se necessario e aggiungi la salsiccia sbriciolata. Cuoci la salsiccia fino a quando è ben rosolata, rompendo i pezzi più grandi con un cucchiaio di legno.
4. UNIRE GLI INGREDIENTI:
Rimetti le zucchine nella padella con la salsiccia. Aggiungi il vino bianco e lascia evaporare l'alcol, mescolando bene. Cuoci per altri 5 minuti, permettendo ai sapori di amalgamarsi. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
5. CUOCERE LA PASTA:
Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola grande di acqua salata e cuoci la pasta secondo le istruzioni sulla confezione. Scolala al dente, conservando un po' di acqua di cottura della pasta.
6. ASSEMBLARE IL PIATTO:
Aggiungi la pasta scolata alla padella con la salsiccia e le zucchine. Mescola bene per combinare tutti gli ingredienti, aggiungendo un po' di acqua di cottura.
7. SERVIRE: Servi la pasta nei piatti. Spolvera con parmigiano grattugiato e prezzemolo fresco tritato, se lo desideri.
Buon appetito!