咕嚕肉 MAIALE IN AGRODOLCE

È un grande classico della cucina cinese, in particolare di quella cantonese conosciuta anche come cucina del Guangdong (dal nome della provincia costiera sudorientale della Cina). Si tratta di una ricetta dal gusto inconfondibile, colorata e saporitissima, ideale per un pranzo o una cena dal tocco orientale. La sua preparazione, pur richiedendo un po’ di tempo, non presenta particolari difficoltà, a patto di seguire pochi e semplici accorgimenti.

INGREDIENTI

500 g di lonza di maiale di Maiatoscana

1 peperone rosso

1 peperone verde

1 carota

1 cipolla

1 ananas fresco o in scatola (circa 200 g)

2 spicchi d'aglio

Olio di semi per friggere

Semi di sesamo (opzionale)

Cipollotto fresco tritato (opzionale)

PER LA MARINATA

2 cucchiai di salsa di soia

1 cucchiaio di vino di riso o vino bianco secco

1 cucchiaio di amido di mais

PER LA PASTELLA

100 g di farina

50 g di amido di mais

1 uovo

100 ml di acqua fredda

1 pizzico di sale

PER LA SALSA AGRODOLCE

4 cucchiai di ketchup

3 cucchiai di aceto di riso o aceto bianco

3 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di salsa di soia

1 cucchiaio di amido di mais sciolto in 50 ml di acqua

100 ml di succo di ananas (se usi l'ananas in scatola, usa il succo della lattina)

PREPARAZIONE

1. PREPARARE LA CARNE: Taglia la lonza di maiale a cubetti di circa 2-3 cm. In una ciotola, mescola la salsa di soia, il vino di riso e l'amido di mais. Aggiungi i cubetti di maiale e lascia marinare per almeno 30 minuti.

2. PREPARARE LE VERDURE: Lava e taglia i peperoni a pezzi di circa 2-3 cm. Pela e taglia la carota a rondelle sottili. Sbuccia e taglia la cipolla a spicchi. Taglia l'ananas a pezzi di dimensioni simili.

3. PREPARARE LA PASTELLA: In una ciotola, mescola la farina, l'amido di mais, l'uovo, l'acqua fredda e un pizzico di sale fino a ottenere una pastella liscia.

4. FRIGGERE LA CARNE: Scalda abbondante olio di semi in una padella o wok a fuoco medio-alto. Immergi i cubetti di maiale nella pastella e poi friggili fino a doratura. Scolali su carta assorbente e mettili da parte.

5. CUCINARE LE VERDURE: In un'altra padella o wok, scalda un po' di olio e soffriggi l'aglio tritato fino a quando è fragrante. Aggiungi le cipolle, i peperoni e le carote. Cuoci per 4-5 minuti fino a quando le verdure sono tenere ma ancora croccanti. Aggiungi l'ananas e cuoci per altri 2 minuti.

6. PREPARARE LA SALSA AGRODOLCE: In una ciotola, mescola il ketchup, l'aceto di riso, lo zucchero, la salsa di soia e il succo di ananas. Versa la salsa nella padella con le verdure e porta a ebollizione. Aggiungi l'amido di mais sciolto in acqua e mescola fino a quando la salsa si addensa.

7. ASSEMBLARE IL PIATTO: Aggiungi i cubetti di maiale fritti nella padella con la salsa e le verdure. Mescola bene per ricoprire il tutto con la salsa. Cuoci per altri 2-3 minuti, assicurandoti che il maiale sia ben riscaldato.

8. SERVIRE: Servi il maiale in agrodolce caldo, guarnito con semi di sesamo e cipollotto fresco tritato, se lo desideri. Accompagna con riso bianco o noodles.

Buon appetito!